首页   >   通知公告   >   正文

通知公告

关于2021年度国家自然科学基金项目申报的通知

来源: 发布时间:2021-01-06

关于2021年度国家自然科学基金项目申报的通知

 

校内各单位:

国家自然科学基金委员会《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(详见附件)于日前发布,启动我校2021年度国家自然科学基金项目的申报工作,请各相关单位积极动员、组织科研人员踊跃申报,有关事宜通知如下:

1、国家基金申报是我校科研工作的重要内容之一,请各二级学院充分重视,认真传达通知精神。在学校“科研攀登计划”及《关于2021年度国家自然科学基金项目申报的预通知》的基础上,动员教师申报,提高申报数量和质量,并协助项目申报人在线正确填报相关表格和申报材料。

2、各申报2021年国基项目的申请人,国基系统里的个人信息如有修改,请于2021112日前,登录国基系统及时更新信息,没有信息系统账号的申请人请向二级学院科研秘书申请开通。

3、申请人应认真阅读《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》、《国家自然科学基金条例》、相关类型项目管理办法、资金管理办法及有关规定和《2021年度国家自然科学基金项目指南》。

4、2021年1月15日前,各二级学院应邀请相关领域内专家召开项目申报评议会,对本学院申报项目逐项进行集中评议,申报人根据专家审议意见修改完善。学院要协助申报老师寻找对口专业专家一对一进行指导,提出修改意见,提高申报质量。各学院科研秘书对申请人的申报条件、申请书内容等进行初审,确保申报工作的质量。

5、2021年1月15日前,科研处从信息系统中下载《2021年度国家自然科学基金依托单位项目申请承诺书》,由法定代表人亲笔签名并加盖依托单位公章后,将电子扫描件上传至信息系统。

6、2021年1月15日后登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求在线填报申请书。对照2021年国家自然科学基金项目形式审查明细表》,逐项自查申报材料,结合专家评议意见对申报材料进行修改完善,并尽可能提前提交材料,以为系统审核修改留足充足时间。

7、申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2021年,在国家杰出青年科学基金继续试点项目经费使用“包干制”的基础上,将优秀青年科学基金项目〔不包括优秀青年科学基金项目(港澳)〕纳入“包干制”试点范围,申请人在申请上述两个类型项目时无需编制项目预算。

8、申请人完成申请书撰写后,于2021年3月5日前在线提交电子申请书及附件材料。申请人应将有关证明信、推荐信和其他特别说明要求的材料,全部以电子扫描件上传。并提交《信息表》电子版、《2021年国家自然科学基金项目形式审查明细表》扫描版到二级学院。二级学院在线审核各项目申报材料,同时对申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核;对申请人编制项目预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性进行审核。

9、2021年自然科学基金委全面实行无纸化申请,二级学院只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请材料;项目获批准后,应将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

10、2021年3月10日前,二级学院在线通过已审核所有正式申报项目,并提交申报《信息汇总表》电子版、《形式审查明细表》扫描版到ypyan@xmut.edu.cn邮箱,《信息汇总表》中所有信息必须和系统中最终提交的申请书信息一致。

11、科研处在线确认提交所有电子申请书及附件材料,在线提交本单位项目申请清单。

由于国家自然基金项目申报工作又遇寒假,请各单位认真组织申报并按照学校时间进度安排。

除了集中申报项目外,国家自然基金委网上还有各类非集中申报项目通知通告,请有意向申报的老师随时关注国家自然基金委网站。

 

 

    科研处

 2021年1月6日