首页   >   新闻动态   >   正文

新闻动态

我校承办2019年科学基金两岸资助政策与管理工作研讨会

来源: 发布时间:2019-12-04

  1128-29日,由国家自然科学基金委员会(简称基金委)港澳台事务办公室、计划局主办,我校承办的2019年科学基金两岸资助政策与管理工作研讨会”在厦门召开。来自清华大学、厦门大学、南方科技大学华侨大学、集美大学、福建农林大学等国内多所高校的专家学者参加了研讨会。

  开幕式上,基金委港澳台事务办公室詹世革副主任代表主办方致辞。他指出促进海峡两岸科技合作联合基金”是为吸引和聚集海峡两岸科学家开展合作,解决福建及台湾地区共同关心的重大科学问题和关键技术问题而设立的一项重要科研资助项目希望与会的学者专家积极开展学术交流,共同提高,解决项目研究中存在的问题,进一步推动后续的研究工作。

省科技厅基础处黄初升副处长代表省科技厅对参会的专家学者表示欢迎,并介绍了促进海峡两岸科技合作联合基金”的进展情况和最新政策精神。

我校党委林进川书记在致辞代表学校对与会领导嘉宾表示热烈欢迎,对基金委长期以来对我校的关心和支持表示感谢。他重点介绍了我校发展概况并希望基金委领导、与会专家学者给予更多的指导与支持,帮助提升我校在国际合作特别是海峡两岸科技合作方面的水平,进一步拓宽工作思路,争取在国家基金、海峡联合基金工作取得更大的突破

    本次研讨会共安排了2个主题报告和5个大会报告。基金委港澳台事务办公室詹世革副主任、基金委计划局雷蓉副研究员分别作主题报告,厦门大学陈振明教授课题组、南方科大傅宗玟教授、集美大学王志勇教授、厦门大学李博安教授、福建农林大学陈吉龙教授分别作了大会报告。

  在专题报告和交流讨论环节,与会学者结合各领域相关研究工作,围绕科学基金两岸政策发展战略意义、发展现状、发展趋势、面临的挑战、存在的关键问题、我国研究基础和优势等进行了详细的分析和认真的讨论,对未来自然科学基金和基金两岸资助政策及管理工作建设方向的研究提出了具体的建议。

  本次交流会是厦门理工学院第一次承办基金委港澳台事务办公室、计划局主办的基金交流会,会议搭建了一个优质高效的交流平台,为我校相关学科广大教师与来自各单位各高校学者和专家提供了一次难得的交流机会,对促进我校学科建设、教师科研水平提高,尤其对于我校促进“海峡两岸科技合作联合基金”科研水平的提升具有重大意义。(科研处)