首页   >   政策法规   >   校内文件   >   正文

厦门理工学院学术专著出版基金管理办法(修订)

来源: 发布时间:2020-11-20

厦门理工学院学术专著出版基金管理办法(修订)

厦理工科〔20171号  2017年1月10日印发

 

第一章  

第一条  为支持学术研究专著出版,鼓励具有创造性的基础理论和应用技术研究,促进我校科学研究发展,特设立学术专著出版基金(以下简称出版基金),并制定本办法。

第二条  本办法“学术专著”是指作者根据某一学科或领域的研究成果而撰写的作品,这些作品或在理论上有创新见解,或在实践中有新的发明,或具有重要的文化积累价值,包括哲学社会科学、自然科学等学科的研究型著作,不含通俗理论读物及科普读物

第三条  出版基金用于资助我校科学研究领域具有重要学术价值和显著特色的高水平学术专著的出版。已经取得校外资助的学术专著,其差额部分在不超出学校资助额上限的情况下,亦可向学校申请资助。

以下情况不列入学术专著资助范围:

(1)没有正式书号的非公开出版物;

(2)编著、论文集、通俗理论读物及科普读物;

(3)教材、工具书、作品鉴赏及编著类出版物;

(4)依法禁止出版、传播的出版物。

第四条  出版基金按照“自主申请、公平竞争、专家评议、择优支持”的原则使用,由科研处负责组织、管理。

第二章  申请资助的条件

第五条  申请人。申请人须是专著第一完成人,且为我校在职的教职工。多人合著的,须出具由全体人员签署的意见书。不具备高级专业技术职称的申请者,申请学术著作出版资助必须有两位本专业具有高级职称的专家推荐。

第六条  学术专著。申请资助的学术专著须10万字以上,已完成全部书稿或大部分书稿,并已与出版单位签订出版合同。

第七条  申请出版的学术专著的版权应不存在任何争议。如著作出版过程中发现学术不端行为者,经校学术委员会调查认定后,按照《预防和处理学术不端行为办法(试行)》(厦理工〔2016〕51号)的规定进行处理;同时,申请人应全数返还已资助该书出版的经费、三年内不得再申请出版基金资助,并负责承担侵权所引起的一切后果。

第八条  申请人原则上一次只能申请一本(套)专著的出版基金。

第三章  申请资助的程序

第九条  申请人须填写《厦门理工学院学术专著出版基金申请书》(一式三份)并附相应材料,包括:书稿的“前言”和“目录”(至少到节一级),能反映书稿水平和特点的部分样稿(一章或若干节),主要参考文献(注明出版处、时间)和其它可反映水平的材料等。申报材料经二级单位审核推荐同意后,推荐单位将申请书、拟出版的书稿及出版社出具的拟出版合同或意向书一并提交至科研处。

第十条  出版基金的申请受理时间为每年5月份。 

第十一条  出版基金的评审按初审、同行评审、科研处审定、分管校领导审批的程序进行。科研处负责出版基金的初审,通过初审后,组织同行专家评议,根据评议意见提出资助建议,报分管校领导审批后,给予相应资助。

第十二条  出版基金资助额度原则上理工科类专著不超过3万元/部,社科类专著不超过2万元/部。

第十三条  获准列入出版基金资助计划的学术专著,其出版费用持出版合同和发票,到科研处核批报销。

第四章    

第十四条  获出版基金资助的学术著作出版时,须在书前扉页上注明“本书获厦门理工学院学术专著出版基金资助”字样或在后记中予以说明。

第十五条  本办法自公布之日起执行,原《厦门理工学院学术专著出版基金管理办法》(厦理工2008[107]号)同时废止。

第十六条  本方法由科研处负责解释。