首页   >   政策法规   >   校内文件   >   正文

厦门理工学院学术交流管理办法(修订)

来源: 发布时间:2020-11-20

厦门理工学院学术交流管理办法(修订)

厦理工科〔20171号  2017年1月10日印发

 

第一章

第一条  为规范我校学术交流活动,促进学术交流工作的健康发展,提高我校科学研究与学术水平,特制定本办法。

第二条  学校鼓励、支持校内各单位和科研人员开展正常的学术交流,以营造良好的学术氛围,提高我校学术地位和声誉。

第三条  不得举办违反党和国家的理论、路线、方针和政策的学术交流活动,学术交流活动中不得散布不利于中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度的言论,不得违反国家有关法律、法规,不得散布、传播反动、消极、淫秽和含有伪科学的内容,不得损害学校形象。

第二章  学术交流的范围

第四条  本办法所称学术交流主要包括:

(一)聘请、邀请国内外专家开展学术讲座和学术讨论会等相关学术交流活动;

(二)由学校及二级学院(部)主办、承办或协办的各级各类学术会议;

(三)学校教职工参加的各级各类学术会议;

(四)学校教职工受邀作学术报告或开展其他学术交流活动。

第五条  以下活动不属于学术交流活动:

(一)各类课程教学活动;

(二)为学生开展的实验、实习活动;

(三)各社团或非组织单位举办的学习经验交流、读书活动;

(四)其它教学或学习交流活动。

第三章  学术交流的管理

第六条  学术交流活动按照“分类管理、各负其责”的原则进行管理。科研处负责做好重大学术交流活动的管理与协调工作,并接受校学术委员会的指导和监督。二级学院(部)负责与本单位有关的学术交流活动,并接受科研处和所在单位学术委员会的指导和监督。主办(承办或协办)单位要对学术交流内容严格把关,不得有违反本办法第三条的现象发生。

第七条  学术讲座

学校鼓励邀请在某一学科领域的专家或者有影响力的学者、企事业单位高级技术人员和高级管理人员到校举办学术讲座。

学术讲座的主办(承办或协办)单位原则上应提前三日登录学校“科研综合管理与服务平台”(以下简称科研管理平台)填报相关信息,经主办单位负责人同意后方可举办。讲座举办前,应提前通过海报、网络等形式公布消息,以扩大受益面。每场讲座时间一般不少于50分钟,并对公众开放。学术讲座结束后,主办(承办或协办)方应将讲座的图文资料上传到学校科研管理平台,做好活动记录留存和宣传工作,扩大活动影响。

第八条  学术会议

(一)举办学术会议

1、学校鼓励主办(承办或协办)学术水平高、影响面大、受益面广、会议主题与学科建设、学术前沿研究相关的国际性或全国性的学术会议。

国际性学术会议一般是指由国际性学术团体组织或由我校主办的、外籍代表不少于参会人员5%、在国际上能够产生一定影响的学术会议。

全国性学术会议是指由全国性学术团体组织或由我校主办的、省外学者不少于参会人员1/3、在全国能够产生较大影响的学术会议。

2、我校主办(承办或协办)单位原则上应提前半个月向科研处报备所要召开的会议。会议结束后两周内,我校主办(承办或协办)方应将会议相关材料上传到学校科研管理平台,并通过各种渠道进行宣传,扩大会议影响。

(二)参加学术会议

1、学校鼓励教师参加国内外学术会议,积极向会议提交论文和作会议交流发言。

2、教师参加各类学术会议,应登录学校科研管理平台,录入所参加学术会议的情况。

3、参加国(境)外学术会议的人员应严格遵守外事纪律,按照学校有关出国(境)的规定办理相关事宜。

第三章  学术交流的费用核销

第九条  举办学术交流活动应当坚持厉行节约、反对浪费的原则,增强针对性和实效性,提高经费使用效益。我校举办或承办的各类学术活动应当优先选择在校内举办,因工作需要必须在校外召开的,按照学校相关规定执行。

第十条  举办学术交流活动所产生的相关费用,由主办(承办或协办)单位承担。学术讲座酬金按相关规定执行。涉及外事接待的,按照外事接待相关办法执行。

第十一条  经主办(承办或协办)单位申请,科研处审核批准后举办的学术会议,原则上资助经费标准如下:

1、国际性学术会议,资助不超过3万元/次;

2、全国性学术会议,资助不超过1万元/次。

第十二条  学术交流活动所产生的费用核销,应附已上传到科研管理平台的证明材料,并遵照学校相关财务制度执行,否则不予核销相关费用。

第四章  学术交流的监督

第十三条  校科研处、财务与资产管理处、监察与审计处等有关部门对各单位学术交流经费使用管理情况进行监督检查。

第十四条  学校对各单位学术交流工作的考核,以在科研管理平台上的填报信息为主要依据。

第十五条  不得使用学术交流经费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产;不得借学术交流活动名义安排公款旅游和与会议无关的参观;不得借学术交流活动名义组织会餐或安排宴请;不得组织高消费娱乐、健身活动;不得发放会议纪念品。严禁套取学术交流费设立“小金库”。

第十六条  对违反本办法的行为,按有关规定追究相关人员责任。

第五章  

第十七条  本办法自发布之日起执行,原《厦门理工学院学术交流管理办法》(厦理工[2008] 107号)同时废止。

第十八条  本办法由科研处负责解释。