首页   >   科研成果   >   成果展示   >   正文

人工生态床污水处理系统

来源: 发布时间:2020-08-10

 

1.高校名称:厦门理工学院

2.项目名称:人工生态床污水处理系统

3.展示类型:(CG .非重点展示)

4.所属领域及代码:D.节能环保、F.新材料

5.项目介绍:

项目总体情况:

针对农村生活污水处理工艺耗能高和需要维护的技术缺陷,开发以多介质土壤层技术为核心的人工生态床污水处理系统,并实现模块化施工。该系统耦合水解酸化及人工湿地技术,利用地势落差构建自然流动的污水处理系统,运行过程无需提供电力,在改善农村环境质量的同时提升了景观品质。 

项目负责团队:

厦门理工学院环境学院

项目技术特点:

(1) 改进填料组成,优化多介质土壤层结构,实现达标排放;

(2) 集成生物膜技术,扩展无动力处理系统应用范围,突破现有技术能耗高和维护成本高的缺陷;

(3) 模块化施工,缩短工程建造时间约15天,降低工程建造约0.3 万元/吨/天。

应用领域:

对于生活污水、餐饮废水、受污染河水等都有较好的处理效果

6. 目前对接与转化情况:

在联合国开发计划署(UNDP)、商务部中国国际经济技术交流中心、可口可乐(中国)、厦门市建设局等支持下,在厦门建立了两个示范基地,在国内已经推广应用到成都、太原、临沂等14个地方,处理效果获得业主及当地政府的认可和好评。

7. 预期市场前景与效益:

本系统处理水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准,该套集成技术已实现模块化施工,施工速度提升至少3倍,成本降低40%,技术实现零能耗,其运行费用为传统二级水处理厂的10-50%。

探索高效率、低能耗、生态易维护,适用于分散农村污水处理的技术是福建省农村污水治理的重要方向。人工生态床污水处理系统的推广应用,能有效提高农村污水处理效率和能力,改善农村水环境质量,提升城市近郊及农村的环境卫生条件,促进美丽乡村的建设。

8.期望合作方(如某领域的行业企业或科研院所、地方政府等):

涉及生活污水排放单位及污水治理环保企业,各级生态环境部门

9. 图片及视频材料(电子版打包另附):

 

人工生态床污水处理系统

 

施工现场