首页   >   科研成果   >   成果展示   >   正文

非贵金属低温催化燃烧设备

来源: 发布时间:2020-08-10

 

1.高校名称:厦门理工学院

2.项目名称:非贵金属低温催化燃烧设备

3.展示类型:(CG .非重点展示)

4.所属领域及代码:(D.节能环保

5.项目介绍:

项目总体情况:

本项目自主研发、生产的多孔非贵金属整体催化剂以过渡金属氧化物为主要活性成分,采用独特工艺制备而成,具有起燃温度低、催化活性高、稳定性好、强度高、使用寿命长等优点。

项目负责团队:

厦门理工学院环境学院、中催(厦门)环境技术有限公司合作共同研发。

项目技术特点:

(1)抗中毒性良好:此系列过渡金属催化剂在S、As、Cl、N等易使催化剂中毒物质上表现良好,影响小,

(2)价格优势明显,约为市面上贵金属催化剂价格的一般。

3)成本优势:过渡金属催化剂原料资源广泛,成本优势明显。生产流程简单,方便扩大产能。

4)能耗更低、净化率更高、催化剂活性寿命更长。

应用领域:

可广泛用于石化、喷漆、印刷、鞋服、橡胶、农药、医化、电子等工业过程的挥发性有机废气治理。

6. 目前对接与转化情况:试制产品已经在厦门某电子企业挥发性有机废气治理设备上稳定运行一年,大规模生产场地及设备已经完备。

7. 预期市场前景与效益: 

本项目是基于VOCs治理的主流技术-活性炭吸附+催化燃烧技术的上游产品复合非贵金属催化剂,进行了大量的科研实验中试而研发出来的成熟产品。该产品经过严格的实验室和工业实例性能测试和寿命测试,完全达到了贵金属催化剂的各项技术指标,且把成本降低了50%,为有机废气高效治理领域开拓了一片新的蓝海。

8.期望合作方(如某领域的行业企业或科研院所、地方政府等):

涉及挥发性有机废气排放的生产企业及治理相关的环保企业,各级生态环境部门

9. 图片及视频材料(电子版打包另附):