首页   >   科研成果   >   成果展示   >   正文

面向工业4.0的机器视觉检测系统

来源: 发布时间:2020-08-10

 

1.高校名称:厦门理工学院

2.项目名称:面向工业4.0的机器视觉检测系统

3.展示类型CG .非重点展示)

4.所属领域及代码:B.高端装备制造

5.项目介绍:

目前工业产品缺陷与特征的检测判断主要依靠人工目测,存在检测质量不稳定、成本高、效率低、劳动强度大、职业病发病率高、人员流失严重等问题。

李辉副教授所带领的团队致力于开发多功能机器视觉检测整体解决方案,是国内外少见、具有自主知识产权、涵盖产品全特征检测的图像分析处理系统,目前已取得相关软件著作权19项。运用独特算法有效补偿硬件配置不足,最高检测精度可达1um,单次检测响应时间30毫秒以内,线性高速检测速度可达320米/分钟。实现检测视觉化、精准量化每一个制造环节的质量要求。

6. 目前对接与转化情况:

技术成熟,可产业化

7. 预期市场前景与效益:

本系统具备:尺寸检测、瑕疵检测、色差检测、印刷检测、机械定位、装配检测、皮革检测、通止检测、环口检测、布匹检测、扫码检测等功能,并可根据实际需求进行功能定制扩展,可广泛应用于卫浴行业、五金行业、塑胶行业、陶瓷行业、皮革行业、纺织行业、印刷包装行业、医疗行业、机器人应用等工业领域。本系统在卫浴等行业每一台设备的投入可代替三到五人,每年可创造近百万的产值,可给应用企业带来极大的经济效益。

8. 期望合作方(如某领域的行业企业或科研院所、地方政府等):

皆可

9. 图片及视频材料(电子版打包另附):

 

 

1 多功能机器视觉系统(软件界面)

 

2高光亮电镀件外观检测

  

3 棱形车灯镜片内部缺陷检测(镜片六个相机全自动成像)

 

4 皮革表面纹路深浅、黑点、白点、色斑、孔洞线性扫描检测(四个相机)