首页   >   科研成果   >   成果展示   >   正文

高铁人行道支架钢结构自动焊接工作站

来源: 发布时间:2020-08-10

1.高校名称:厦门理工学院

2.项目名称:高铁人行道支架钢结构自动焊接工作站

3.展示类型:(CG.非重点展示)

4.所属领域及代码:(如A.新一代信息技术,B.高端装备制造,C.生物与新医药,D.节能环保,E.新能源,F.新材料,G.海洋高新,H.现代农业,I.石油化工等)

5.项目介绍:

1)总体情况

目前国内高铁、地铁、高速公路防腐预埋件的生产均采用人工焊接方式,产能低下,严重满足不了需要。随着我国工业的快速发展,尤其是《中国制造2025》计划的实施,利用焊接机器人代替人工进行焊接是必然的趋势。

2)负责团队

项目由李志红、黄海鹏教授所在的科研团队进行研发。团队包含高级职称人数4人,博士7人。

3)项目技术特点及水平

项目能够防止焊接变形的产生,避免双面焊接的重复装夹,弥补了国内相关生产领域的空白。

4)应用领域

在高铁、地铁、高速公路防腐预埋件生产行业内具有非常广阔的推广和应用前景。同时,基于本产品的研发成果,后续还可以开展其他产品的自动化焊接工作站的研发,具有广阔的后续研究空间。

6.目前对接与转化情况:已与福建宏贯路桥防腐科技股份有限公司展开深度合作,实现销售收入1599.94万元,税收146.57万元,利润183.2万元。后续将在行业内继续推广。

7.预期市场前景与效益:焊接工作站能够提升生产效率近3倍,减少75%的人工成本,经济效益显著。

8.期望合作方(如某领域的行业企业或科研院所、地方政府等):

    中厚板焊接相关生产企业。