首页   >   科研成果   >   成果展示   >   正文

河湖底泥污染微纳米原位修复船

来源: 发布时间:2020-08-10

1.高校名称:厦门理工学院

2.项目名称:河湖底泥污染微纳米原位修复船

3.展示类型:(CG .非重点展示)

4.所属领域及代码:(B.高端装备制造)

5.项目介绍:

项目总体情况:

本设备主要用于不同地域、环境类型的河湖库表层底泥原位改良、快速削减其中有机质及氮磷等污染物使用,极大地降低河湖底泥治理成本、缩短治理周期

项目负责团队:

厦门理工学院环境学院、湖南君诚绿康环境治理有限公司合作共同研发。

项目技术特点:

本设备由高压分离系统、自动加药系统、微纳米气浮系统、收集系统、全遥控自行走五大系统组成。

1相对于机械式清淤及底泥改良,本设备在拟治理水体水面上及水中直接作业,不需要将河湖水引流等大工程量操作

2本设备处理淤泥的目的在于将淤泥中的有机质、杂质等从淤泥中分离出来再进行处理,而不是连通整个淤泥一并处理,减少了淤泥二次处理的难度及成本。

3本设备全遥控自行走,适用于不同水域,可进行周期性削减。

应用领域:

    黑臭水体及富营养化水体治理,天然水体水质提升。

6.目前对接与转化情况:第一代外加动力的产品已经投放市场,第二代全遥控自行走式产品已试制完成。

7.预期市场前景与效益:该新型设备处理淤泥的成本约为机械式清淤及底泥改良的1/5,周期约为机械式清淤及底泥改良的1/8。操作简便易行,具有广阔的市场前景和强劲的竞争实力。

8.期望合作方(如某领域的行业企业或科研院所、地方政府等):

水体及流域治理相关企业,各级生态环境部门

9. 图片及视频材料(电子版打包另附):