首页   >   科研成果   >   成果展示   >   正文

口罩用熔喷布模具清洗解决方案

来源: 发布时间:2020-08-10

 

1.高校名称:厦门理工学院

2.项目名称:口罩用熔喷布模具清洗解决方案

3.展示类型:(CG.非重点展示)

4.所属领域及代码:(如A.新一代信息技术,B.高端装备制造,C.生物与新医药,D.节能环保,E.新能源,F.新材料,G.海洋高新,H.现代农业,I.石油化工等)B

5.项目介绍:

  项目总体情况:

针对口罩核心原材料熔喷布生产过程中模具堵塞导致口罩质量不达标的痛点问题,提出一种基于干冰喷射的新方法,产品成熟度达到100%,能够提供完整的解决方案。

 

 负责团队:

     陈水宣教授作为带头人的智能装备团队,目前有专业教师11名、本科生及研究生50余名,是我校极具特色的工作室。带领的科研团队开展了广泛的校企产学研合作,与中国航天科技集团、冠捷科技、路达工业有限公司、宸鸿科技等15家企业建立了项目合作,累计签约课题45项。

 

  技术特点和水平:

采用干冰喷射清洗机,独有专利技术,将0.1mm的干冰微粒高速喷射,瞬间穿透喷丝孔,没有损伤,干净彻底。一套1600mm模具大约15-20分钟。干冰清洗机机可以一次性贯通喷丝孔,孔壁光滑无残留,提升质量不堵孔。

 

  应用领域:

新冠肺炎疫情发生以来,口罩瞬间成为需求最为迫切的防疫物资。制造口罩,最重要的原材料是“熔喷布”,熔喷布是口罩的过滤层,可以过滤细菌,阻止病菌传播,堪称是口罩的“心脏”。生产熔喷布的设备为挤出机及喷射模具头,熔喷布的品质除原料、挤出设备、生产工艺、生产环境等影响因素外,其核心来自于模具。传统手工清理方式,长时间煅烧后,喷丝孔内壁残留积碳,导致圆孔不光滑,不仅影响 喷丝质量,而且容易堵孔。采用干冰清洗的方式,在高效清洗的同时不会损伤模具本身,且不会产生二次污染。极大的提高生产效率,节约成本,提高产能。

 

6. 目前对接与转化情况:

   与中国航天科技集团、冠捷科技、路达工业有限公司、宸鸿科技等15家企业建立了项目合作,累计签约课题45项。

 

7. 预期市场前景与效益:

适用于口罩核心原材料熔喷布生产过程中模具堵塞清洗,极大的提高生产效率,节约成本,提高产能。预期经济效果超过10亿元。

 

8. 期望合作方(如某领域的行业企业或科研院所、地方政府等):

期望合作的熔喷布生产行业企业如下: