学校召开研究生工作会

来源: 发布时间:2016-11-04

11月2日上午,学校在行政楼501会议室召开校研究生工作会,陈文哲校长出席会议,研究生工作处、研究生学院、教务处、规划与品质管理处、学工处、专业硕士领域相关学院负责人和相关人员参加了会议。会议由研究生工作处张厚安处长主持。

会上,张厚安处长就《厦门理工学院“服务国家特殊需求项目”验收工作方案》、《2016年度研究生教育指导委员会议程》作了说明并提请会议讨论。与会人员原则同意验收工作方案和会议议程,并针对研究生培养质量保证体系的建设和验收的具体工作等提出了意见和建议。

研究生学院通报了今年研究生招生形势,汇报了采取的举措。通过修订奖助办法,提高研究生奖学金额度标准和覆盖面;加大投入、主动出击,多渠道、多层面加大招生宣传力度等多项措施,今年第一志愿报考我校的人数相比去年有了较大幅度的提升。研究生学院还介绍了“研究生创新成果展”的筹备情况。

陈校长在讲话中指出,各相关部门和学院要高度重视“服务国家特殊需求项目”验收工作,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,按照验收方案的分工,进一步明晰工作职责,落实责任,各司其职、主动对接,争取在明年的项目验收中取得优异成绩。同时,他指出,做好2017年研究生招生工作对学校发展有重要的意义,学工处要加强在校生报考的引导和动员,研究生学院和各培养领域要协调合作,创新举措,进一步加大招生宣传力度,做好调剂等后续工作,想方设法提高生源的数量和质量。在研究生培养、就业等方面,研究生学院应注意与培养领域之间的沟通和协作,不断完善相关管理制度,做好导师遴选和考核工作,完善研究生培养质量保证体系,不断提升我校研究生的培养质量。(研究生工作处)