厦门理工学院省级重点学科简介

来源: 发布时间:2016-09-30

“机械工程”省级重点学科 简介

【学科团队】

“机械工程”以国务院特殊津贴专家黄红武教授为学科带头人,现有教授9人,副教授18人。博士25人(含博士后4人),占总人数的50.8%。机械工程重点学科人员的学科梯队的职称、学历、年龄、学缘等结构结构合理。全部成员中厦门理工学院“251”人才共7人,其中,学科带头人2人,学术带头人5人,学术骨干7人。福建省高校杰出青年科研人才培育计划入选者1人。

【研究方向】

研究方向之一:汽车安全与结构设计优化。本研究方向主要开展在汽车结构设计与优化、汽车被动安全及人体损伤防护、汽车主动安全与电子控制技术等三个方面。包括汽车新造型概念设计、车身结构设计,汽车结构总体布置参数化及优化方法,汽车NVH特性预测与设计方、汽车碰撞安全先进设计技术、汽车碰撞事故分析研究以及汽车被动安全集成设计理论、方法与关键技术、驾驶行为与认知建模、智能交通系统、汽车电子控制关键技术。

研究方向之二:工程装备与先进制造技术。本研究方向主要开展工程装备数字化设计与制造、工程装备零部件先进成型制造技术、非传统制作设备与工艺等方面的研究。包括:数字化结构设计、动态性能建模、虚拟装配与加工、数字化仿真与优化设计、整机系统及关键零部件的创新设计、智能设计、协同设计技术、工程装备零部件生产中的中厚板焊接、近净成型及模具技术、激光三维切割与焊接技术等关键技术开展系统研究。

研究方向之三:机电系统检测与控制技术。本研究方向主要开展“机电产品设计开发工程”和“快速绿色再制造工程”的研究。面向小型异构件、高温层冷板材、全自动食材加工机械等产品的关键技术开发、制造技术研制方面研究;快速绿色再制造工程研究主要开展基于快速铸造的低温合金功能件关键技术研究。

研究方向之四:精密传动与驱动,本方向主要开展机械传动创新设计理论、数控直驱技术及应用、微纳驱动技术三个方面的研究。包括传动系统创新设计理论与方法、复杂共轭曲面创成理论和方法、传动系统多学科优化设计、数控机床高速加工直接驱动技术、重心驱动技术,复杂曲面精密数控加工过程的误差补偿、轨迹规划与参数优化方面等研究工作。

 

【科研平台】

本学科现设有福建省客车先进设计与制造重点实验室、福建省高校现代汽车设计与制造工程研究中心、厦门市重点科研平台:客车新车型研发CAE与安全试验平台,拥有有限元分析软件LS-DYNAHYPERWORKSMADYMOANSYS 等分析软件、碰撞假人、客车摆锤试验系统、侧倾侧翻试验台、三坐标测量机、五轴数控铣床,汽车检测线及设备等。

【科学研究】

近三年来,先后图技部港澳台科技合作专项1项,承担国家自然科学基金项目7项,承担福建省科技计划重大重点项目4项、福建省自然科学基金等省级项目5项,市厅级科研项目32项,横向课题27项,项目总科研经费近1000万元。获福建省科技进步二等奖和三等奖各1次,市科技进步1等奖1次。

 

“材料科学与工程”省级重点学科 简介

【学科团队】

“材料科学与工程”省级重点学科以张厚安教授为学科带头人,现有专职专任教师及研究人员共33人,其中:博士生导师1 人、省级教学名师2人,教授、副教授(副研究员)11人,博士学位(含在读博士)31人,具有海外留学或访学经历教师10人。

【研究方向】

研究方向之一:材料强韧化理论与粉末冶金技术。本研究方向以海西(厦门)粉末冶金行业的需求为导向,以金属陶瓷、硬质合金、难熔金属及其合金、铁基合金、材料防护涂层、光电信息功能材料、绿色能源材料等为研究对象,开展粉末制备、材料设计与合成、烧结成形新技术、材料性能评价与表征、强韧化机理等领域的研究。

研究方向之二:材料成形过程模拟与模具CAD/CAE。本研究方向密切结合海西(厦门)汽车、工程机械、卫浴等行业的需求,以精密零部件为研究对象,开展材料冲压、挤压、压铸、注塑、焊接、表面装饰等成型工艺、净近成形技术、成形过程模拟技术、装备(模具)设计加工与集成技术等领域的研究。

研究方向之三:环境友好材料制备与应用。本研究方向满足于海西(厦门)环境、建筑、桥梁等行业的需求,以膜材料、生态建筑材料等为研究对象,开展材料设计、材料合成与改性、材料性能评价与表征、膜分离技术与装备、施工技术和废料利用技术等领域的研究。

【科研平台】

本学科现设有福建省光电信息材料与器件重点实验室、厦门市粉末冶金技术与新材料重点实验室、厦门市膜技术研发与应用重点实验室、厦门市高效精密智能制造工程技术研究中心、厦门市生态建筑材料工程技术研究中心等省、市级研究机构,拥有SEMXRDXRFDSC/TG等设备仪器,原值达3000余万元。

【科学研究】

近三年,本学科主持国家自然科学基金7项,福建省重大(重点)项目和福建省自然科学基金21项、市厅级和企业委托项目40余项,在研经费1000余万元;公开发表学术论文50余篇,其中SCI/EI收录20余篇,获得(申请)10余项国家专利;获得省市级奖励6项。

 

“光学工程”省级重点学科 简介

【学科团队】

“光学工程”以厦门理工学院副院长、国务院特殊津贴专家朱文章教授为学科带头人,有科技人员53人,其中高级职称21人(正高级职称3人)、中级职称32人,以及 博士(后)21人,硕士27人,本科5人。光学工程重点学科人员结构合理。全部成员中厦门理工学院“251”人才共7人,其中,学科带头人1人,学术带头人2人,学术骨干4人。福建省高校新世纪优秀人才计划入选者1人,福建省高校杰出青年科研人才培育计划入选者1人。

【研究方向】

研究方向之一:光电系统集成。本研究方向涉及LED照明灯具的研究与设计开发、光学系统设计、光学仪器、激光技术及其应用等方面。

研究方向之二:LED器件与关键工艺。本研究方向主要涉及半导体光电材料的生长、光电器件的制备工艺、LED检测、半导体材料检测、太阳能光伏电池检测等方面。

研究方向之三:光电信息材料。本研究方向包括新型高效发光材料、光存储材料及其应用、半导体发光二极管材料与器件、光伏材料及应用、新颖波长激光材料与器件等方面。

【科研平台】

本学科现设有福建省光电信息材料与器件重点实验室、福建省高校光电技术重点实验室、厦门市光电信息技术研究中心等,拥有光谱分析仪、示波器、光谱光度/色度/辐射度计、单频半导体泵浦固体激光器等设备仪器,总值730余万元。

【科学研究】

2010 年至2012年,该学科先后承担省部级以上科研项目 13项,科研总经费达607万元。累计发表论文128篇,其中被SCI(包括SCIE)、EIISTP三大国际检索系统收录50篇。主要成果有 2009年获“福建省教学成果二等奖”一项。

 

“电气工程”省级重点学科 简介

厦门理工学院电气工程学科于2012年获批为福建省重点学科。该学科的建设具有强大的行业背景。

厦门市作为国家电力电器的生产基地迫切需要电气工程学科的技术和人才支持。电力设备制造业是厦门市新兴的支柱产业,每年销售额在150亿元以上。电气工程重点学科的建设为厦门市电力设备制造企业提供强有力的技术和人才支持,促进地方经济的可持续发展。

本学科现有专职专任教师及研究人员共22人,其中教授6人,副教授8人,博士8人,具有企业经历人员10人。目前拥有福建省高压电力试验重点实验室、福建省高校机器人工程技术研究中心、厦门市电力电器产业公共研发检测平台等平台。本学科共有三个研究方向:

方向一、电器智能化技术及应用

带头人:陈丽安

本方向将单片机、数字信号处理器、嵌入式系统等引入至传统开关电器中,将传感器技术、电子技术、计算机技术与电器技术相结合,对普通开关电器进行结构上的特殊改造并采用智能化控制技术,使研究开发的智能型开关电器具有较高的性价比:节能、无声运行,电寿命高,同时具有通信功能以适应智能电网的应用。

方向二、电力设备绝缘在线监测技术

带头人:陈天翔

本方向研究结合强干扰环境下微弱信号测量、处理、复原方面的创新方法和先进微电子技术,研制电力设备绝缘在线监测与诊断的系统原型,获得能解决稳定性、实用性问题的自主知识产权技术,为产业化提供技术依据。主要研究内容:(1)研制恒定角差、高线性度变比的微电流传感器;(2)研究实时在线误差校验的新方法、新技术;(3)研究最优集成的系统组成方式和系统功能。

方向三、智能控制技术及其应用

带头人:彭彦卿

本方向所研究的智能控制是当前国内外人工智能、自动化、计算机技术领域中的热门课题,受到学术界、工程界和企业界的广泛关注;智能控制系统是一门跨学科、需要多学科提供技术支持的技术科学。智能控制系统的发展,为智能自动化提供了理论基础,将推动自动化向前发展,符合国家用高新技术改造传统工业的政策。

 

“计算机科学与技术”省级重点学科 简介

计算机科学与技术学科创建于1994年,经过20多年的积淀,2009被遴选为校级重点建设学科,2012年被遴选为福建省重点建设学科。2012年经过院系调整和资源重组,计算机科学与技术学科的整体实力得到很大的提升。目前,该学科拥有福建省高校物联网应用技术重点实验室、福建省(厦门市)建筑智能工程技术研究中心、厦门市软件体系结构重点实验室、福建省计算机实验教学示范中心等省部级教学科研平台。在这些平台的支撑下,形成了大数据理论及应用、物联网应用技术、嵌入式软件与安全、图形图像处理、空间信息技术等五个稳定的研究方向及相应的科研团队。各团队既交叉支撑,又独立考核,形成了较为强大的整体实力。

本学科拥有一支以中青年教师为主、结构合理、青年学术带头人比例较高的学术队伍,有教学科研教师70人,其中院士1人,高级职称教师28人,具有博士学位教师35人。近5年来,本学科承担国家级科研项目10余项,省部级以上项目30多项,累计科研经费达到2000多万;在核心期刊以上级别刊物上发表论文150多篇,其中80多篇被SCIEIISTP 收录。主编出版著作和教材10部;申请专利6 项,软件著作权20多项。

依托于本学科的本科教学工作成绩显著。建成省级特色专业1个;省级卓越工程师教育试点专业1个;省级专业综合改革试点专业1个;校级特色专业3个;省级人才培养模式创新实验区1个,省级实验教学示范中心1个,省级教学团队2个,省级精品课程3门,校级精品课程6门;建立了长效稳定的校企人才培养与产学研合作基地8个。学生近几年参加各类科技文化活动获省级、国家级奖励100多项,体现了我院学生理论基础扎实,实践能力强,综合素质高。

本学科的建设得到了省、市、学校的大力支持,可用于支撑本学科点建设和人才培养的资金充裕,含校级重点建设学科(2010年)建设资金350万元;省重点建设学科建设资金800万元。

本学科的建设坚持“为产业服务”的理念:本学科凝练的五大研究方向呼应了海西(厦门)经济社会的发展和产业需求,与地方行业发展紧密结合,全面推动学科的协调发展。坚持“以学生为本”的理念,建立了校企联合人才培养机制。将学生毕业论文与企业的科技需求结合起来;实施“双导师制”,建立校企联合实验室。