我校申报的“数字福建自然灾害监测大数据研究所”获省发改委批准建设

来源: 发布时间:2017-11-09

    近日,福建省发改委发布《关于启动建设首批数字福建大数据研究院(所)的通知》(闽发改数综〔2017675号),由我校计算机与信息工程学院何原荣博士牵头,联合福建经纬测绘信息有限公司、中交(厦门)信息有限公司、福建省国土测绘院等单位申报的“数字福建自然灾害监测大数据研究所”成功入选首批数字福建大数据重点领域研究院(所)。

    据悉,我校“数字福建自然灾害监测大数据研究所”将主要依托天空地一体化的各类测绘与遥感数据和各种专题监测数据融合形成的数据集,从自然灾害大数据管理和分析、突发性灾害监测与分析、渐进性灾害模拟与预测、灾害效应机理分析四个方向着力开展研究和服务。该研究所获批启动建设,将对我校开展防灾减灾大数据研究和应用,推动相关领域的技术研究、人才培养、校企合作、社会服务等方面提供良好的平台依托。

    数字福建大数据研究院(所)是我省立足加快发展大数据应用和产业,大力开展技术研究和人才培养而启动建设的。首批数字福建大数据分为基础技术研究院和重点领域研究所,立足于大数据基础技术、大数据行业应用研究和数字福建大数据三个研究方向。(科研处、计算机与信息工程学院)