我校“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”建设纳入厦门市政府“一带一路”建设规划

来源: 发布时间:2017-10-19

近日,厦门市政府发布了《中共厦门市委办公厅  厦门市人民政府办公厅关于深入贯彻落实习近平总书记“一带一路”重要讲话精神的实施意见》(厦委办发﹝2017﹞37号),将我校 “21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”建设纳入厦门市政府“一带一路”建设规划

该实施意见提出,“推动理工学院21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心等智库建设”、“用好厦门大学、理工学院等有关一带一路等智库平台,深入开展一带一路国家和地区的基本国情、政策法规等方面的研究,加强企业对外投资的国别指导,为企业海外投资和经贸产业合作提供相关决策咨询服务。

据悉,我校“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”和厦门大学“一带一路”研究院、中国(福建)自贸区协同创新中心、两岸关系和平发展协同创新中心等四家机构《实施意见》中特别强调加强建设的智库平台。

  我校“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”于2015年7月成立,是依托我校马克思主义学院、厦门市社科联、社科院设立的厦门市人文社科研究基地,研究中心负责人为何军明副教授。研究中心经过两年建设,形成鲜明的特色,以服务地方政府部门和企业为目标,以政策咨询和应用研究为核心,强调贴近地方、贴近实际,努力建设成为服务地方、服务社会的中国特色的新型智库成为“一带一路”和厦门发展相关研究领域较为重要的政策咨询机构。中心定期发布推进厦门一带一路建设智库报告,多次获得福建省委常委、厦门市委书记裴金佳等厦门市主要领导的批示在《经济日报》《开放导报》《亚太经济》等重要报纸、权威及核心期刊发表相关学术论文20多篇,完成《厦门一带一路经贸合作研究》专著等(科研处、马克思主义学院)