厦门理工学院学术道德规范

来源: 发布时间:2016-10-12

学校倡导学术自由,鼓励学术创新,坚守学术诚信,反对学术活动中的各种不端行为;从事学术和科研活动必须自觉遵守有关法律法规、规章制度、社会公德及学术道德规范,遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益;正当使用学术批判权利,正确对待学术批评,同时承担相应责任。

  (一)本规范适用于厦门理工学院所有二级单位、全体师生员工以及以厦门理工学院的名义从事科研活动的其他人员,包括访问学者、进修教师、兼职人员等。

(二)全校师生员工以及以厦门理工学院的名义从事学术科研活动的人员应严格遵守国家相关法律法规以及上级部门颁布的有关学术道德建设的文件精神。

(三)充分尊重已经获得的研究成果,不得侵犯他人的知识产权、泄露他人技术秘密和其他秘密。在研究成果中引用他人的研究成果、公式、图表等须注明出处,引用他人的学术成果不能成为自己学术成果的主要部分或实质部分。从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

(四)在项目的申报与设计、数据资料的搜集与分析、科研成果的发表公布、科研工作参与人员的贡献确认等方面,应遵守真实客观原则。对已发表研究成果中出现的错误或失误,应以适当的方式予以公开和承认。

(五)合作研究成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名惯例或约定的除外)。研究成果在发表前应经过所有署名人审阅。对于可以分割使用的合作研究成果,署名人应对本人做出贡献的部分负责,合作研究的主持人应对研究成果整体负责;对于不可分割使用的合作研究成果,所有署名人均应对研究成果整体负责。学生为第一作者而指导教师为合作者的研究成果,指导教师负主体责任。

(六)科研新成果在学术期刊或学术会议上发表或申请专利前(有合同限制的除外),不应对外公布。对于须经过有关学术机构论证和鉴定的重大科研成果,应在完成论证和鉴定并经项目主管部门批准后,方可对外公布。

(七)在推荐、评审、论证、鉴定、答辩、评奖等学术活动中,行为人应坚持学术评价的客观公正原则,不得徇私舞弊或谋求不正当利益。

(八)学术界公认的其他学术道德规范。