厦门理工学院2015-2016学年度学风建设报告

来源: 发布时间:2016-10-12

构建学风协同建设机制  多管齐下营造优良育人环境

——厦门理工学院2015-2016学年度学风建设报告

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。营造优良学风,对于提高教育教学质量、提升科学研究水平、培养合格人才具有重要意义。厦门理工学院高度重视学风建设,认真落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号,以下简称《意见》)和《福建省高等学校学风建设实施细则》(闽教科〔2013〕29号),积极构建学风协同合作机制,开展了多项工作,取得了一定的成效。现对一学年以来的学风建设总结如下:

一、总体建设情况

我校高度重视学风建设,对学风建设进行了总体工作部署,构建了教育、制度、监督、查处相结合的学风建设工作体系,广泛开展教育宣传活动,认真制定和落实学风建设的相关政策和规章制度;按期进行指导检查,切实反对不良学风,遏制学术不端行为,积极营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。在日常教学、科研工作中,注重对全体教师进行监督、考核,对教师和研究生论文发表、检索等过程认真查重核实,杜绝抄袭等学术腐败行为。严肃学生英语四六级考试和每学期期末考试的考察纪律,以考风促学风,逐步形成了培育优良学风的机制和氛围,为保证人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力奠定良好的学风基础。

二、具体举措与成效

1、加强对学风建设工作的领导,健全学风建设工作机制

学校构建并落实了教育、制度、监督、查处相结合的学风建设工作体系主要领导高度重视,形成以学校为主导,教务处、学工处、科研处(研究生工作处)、规划与品质管理处、教师发展中心等职能部门分工负责,各二级学院为主体的学风建设与管理机制,将学风建设纳入各级领导班子和领导干部的考核,完善目标责任制,落实问责机制。学校把学风建设摆在重要位置,加强制度建设和学术不端行为查处力度,建立学术道德、科研诚信、师德师风、教风学风教育宣传的长效机制。

  2、完善学风管理和学术不端行为处理机制,规范学术行为

学校根据《高等学校学术委员会规程》、《厦门理工学院章程》等文件精神,在校学术委员会下设立了学术道德监督分委员会,在学术委员会领导下,遵循公开、公平、公正原则,负责受理有关学术不端行为的举报并进行调查,裁决学术纠纷。2016年以来,先后修订发布了《厦门理工学院学术委员会章程》和《厦门理工学院二级学院(部)学术委员会建设指导意见》,即将出台《厦门理工学院预防和处理学术不端行为办法(试行)》、《厦门理工学院学术道德规范》等一批规章制度,进一步明确对学术不端行为的教育预防、受理调查、认定处理、申诉复议等的流程和办法。同时,学校还分别制订了《纵向科研经费管理办法(暂行)》和《横向科研经费管理办法(暂行)》,加强对科研经费的管控,预防学术腐败。

   3、加强研究生管理,落实学风教育

作为参与科研活动较多的群体,研究生的学风建设工作十分重要。一方面,我校积极开展面向全校研究生的学术道德和学风建设宣讲教育活动,积极组织师生参加福建省、厦门市科协举办的宣讲活动,同时要求各研究生培养单位组织开展本单位研究生的教育活动。以相关文件为统领,制定研究生学术道德和学风建设宣讲教育工作方案,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

另一方面,学校把学术道德和学风建设宣讲教育工作纳入到研究生的培养环节中,例如:所有申请答辩的硕士学位论文在论文送审前都必须通过学位论文学术不端行为系统检测;在研究生新生入学教育时,安排怎样做一名合格的研究生研究生培养基本要求违纪处理办法等培训内容;在自然辩证法等课程中,增加学术道德和学术规范教育内容;开展论文写作规范、知识产权保护、做人与做事、规范做学术,诚信做公民等专题培训或主题教育,大力提倡树立严谨求实的学风和良好的学术风气,反对学术上的浮躁、弄虚作假及急功近利的思想和行为。

   4、设立机构,树立典范,开展教师培训、师德师风教育

   我校在福建省先设立了教师发展中心,追求教学卓越,致力教师发展,提升教学质量。中心由师资培训科、教能发展科组成,积极开展新教师的岗前培训,促进新教师了解高校教师的岗位职责和工作要求,通过组织教学竞赛、教学观摩和教学方法研讨等活动,掌握教学规律和基本方法,培养良好的学风同时也肩负我校师德师风建设工作。在2015年新进教师岗前培训中,为94名新教工做了有关校情、师德师风、教学、科研等方面系列讲座,校领导在专题报告中围绕从忠诚、守信、协作、爱心、创新等方面强调高校教师的职业操守。

学校还以品德高尚、造诣深厚、为人师表的省级教学名师为典范,宣传其科学精神、学术道德和学术规范,使其成为我校学术道德和学风建设宣传教育的榜样。同时,持续开展发现理工好课堂等活动,遴选20门学生心目中的好课堂,示范宣传,引导教师关注有效教学,鼓励学生主动与老师亲近,增进师生互动,推动教风、学风建设。

  5、加强日常教学管理,管控结合提高教学质量

学校制定实施了《厦门理工学院教学督导团章程》、《厦门理工学院二级督导工作条例》。每学期要求校领导进行教学巡视和随堂听课,同时依托教学督导团、学生信息员,巡查与抽查结合,注重常态跟踪,强化教学监控。与清华大学合作,组织开展大学生学习投入与发展追踪调查(CCSS),对人才培养过程环节进行诊断。内外审相结合,开展毕业设计(论文)质量抽查。严肃学生英语四六级考试和每学期期末考试的考察纪律。积极开展教师课堂满意度调查和学生评教、教师评学工作,本学年中期满意率98.4%;学生评教参评率为85.26%,平均分9.186;教师评学参评率为23.3%,平均分为8.03,总体良好,较前一学年同期均有所提高。

  学校还制订了本科生导师制度,从2015年9月开始,在2015级新生中推行兼职班导师制,要求中层及以上干部任期内每学年担任一个班级兼职班导师,深入学生,对学生学涯职涯规划进行必要指导,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观等,促进校风、学风建设,取得了初步成效。

   6、广泛宣讲,形成良好学风氛围

学校每年4月和11月组织各二级学院开展教风学风促进月系列活动,结合期初手牵手·一起走、期中爱国·爱校·成才、期末关心·帮助·迎考三大主题教育活动,对在校师生宣讲相关规范和制度,不断激发学生学习的积极性和主动性。以校园十大文明行为十大不文明行为的宣传为契机,结合相关考场事件,加强考风考纪的教育。通过厦门理工学院学情交流中心及教师发展中心的教师沙龙等载体,加强教师和教师、教师和学生间的互动,促进学风建设。

利用学校厦理工e起来微信公众平台,从线上、线下两方面着手,促进两课工作的落实,通过重点抓学风建设,培养学生健康的生活习惯和正确的学习态度。两课课前30秒课后1分钟课前30秒要求学生按时上课不迟到旷课,旨在促进学生养成守时的基本素养,加强课堂纪律管理。课后1分钟要求学生下课后随手带走自己的垃圾,引导学生学会做好自己的事情,共同维护干净整洁的教室环境,有效促进校风、学风的建设。

                

 

厦门理工学院

2016年7月13日