福建工程学院副校长王乾廷教授来校作省科技奖励申报专题辅导讲座

来源: 发布时间:2016-10-28

  10月26日下午,为进一步提高我校科研人员申报省级科技奖励的质量和水平,科研处邀请福建工程学院副校长王乾廷教授来校作题为“省科技奖励申报的思考和建议”的专题辅导讲座。来自各二级学院(部)的60多位科研负责人和科研骨干聆听了讲座。

  讲座中,王乾廷教授从成果登记、项目立项与开展、项目验收、检验报告等10个方面详细介绍了省科技奖励申报准备工作中的关键点和注意事项;从一般要求、标题拟定、项目、主要科技创新、项目简介等7个方面讲解了如何写好奖励申报书。同时,他还分享了自己对科技奖励申报的思考和建议,他表示,报奖是一项涉及面极广的系统工作,要把工作“做在平时”,力戒临时突击、仓促上阵和敷衍应付;获奖往往是“十年一剑”,是长期积累的过程,必须戒骄戒躁,“甘坐冷板凳”,只要有创新成果,一定能得到应有的评价。

  王乾廷教授曾多次主持国家自然科学基金项目、福建省科技重大专项、福建省高校产学合作科技重大专项等立项项目研究工作,曾获得2012年度国家技术发明二等奖、2013年度福建省科技进步一等奖等多项重大科技奖励,有着丰富的学术与科研管理经验。由于结合了丰富的实例和多年的实践经验,讲座深入浅出、针对性强,获得了与会人员的普遍好评。讲座结束后,部分科研人员还就申报书撰写、校企联合报奖、项目经济效益等多方面问题和王教授进行了交流,王教授回答了大家的提问。

  近期,科研处先后邀请了厦门市知识产权局郭永明副局长等多位专家来校开展专利奖、国家自然科学基金、科技奖励等申报系列专题辅导讲座及相关政策解读,努力营造学校优良的科技成果形成氛围,为各二级学院(部)相关工作的顺利推进提供优质服务,以助推学校十三五规划建设目标的顺利实现。(科研处)