首页  >  部门概况  >  部门简介

科研处(研究生工作处)职责

来源: 发布时间:2016-09-30

1.负责组织编制学校科研发展规划和年度科研计划,负责制订和实施学校科研工作的各项管理规章制度。

2.负责对接各级主管部门,组织申报各类纵向科研项目(包括自然科学和社会科学);负责国家、省部级项目和重大项目的执行、结题与管理,指导监督学院市厅级等纵向科研项目的执行与管理;负责定额项目的分配。

3.负责组织国家、省部级科技奖励和人文社科优秀成果奖的申报、推荐及管理工作。

4.负责组织省级、校级特色应用学科的申报、推荐或评审、评估考核及管理工作;指导监督学院特色学科的建设。

5.负责组织国家、省部级、市级各类纵向平台(含科研平台、基地和研究中心、协同创新中心等)的申报和推荐;负责国家、省部级各类纵向平台的考核评估及管理,指导监督学院各类纵向平台的建设和市级平台的管理。统筹跨学院或跨学科平台的建设与管理。

6.负责组织校级及以上(含校级)科研创新团队的申报、推荐或评审、考核评估及管理工作,指导监督学院科研创新团队的建设。统筹重点科研创新团队的建设与管理。

7.负责学校发明专利等的审核和经费支出以及知识产权的保护与管理工作。

8.负责学校学术活动的经费分配及协调工作。

9.负责制定硕士及以上学位点建设与发展规划;制定全校研究生招生计划;制定研究生教育质量工程建设指导性意见;组织召开校级研究生教育指导委员会会议。

10.负责厦门理学院学报的组稿、审稿、印刷、出版、发行等工作;协助主编组织学报编辑委员会活动。

11.负责校学术专著基金的审核及管理工作。

12.负责学校科研突出业绩、学科建设和科研平台突出贡献及科研绩效的审核与奖励。

13.负责科研成果统计及科研信息化建设工作。

14.负责校科协、校学术委员会秘书处以及校社科联秘书处的相关工作。

15.负责承办学校和上级交办的其他事项。